人気ブログランキング |
ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

2012年 07月 17日 ( 1 )

佃煮

e0250267_194181.jpg

今朝きゅうりの佃煮を作りました。昨年,採れすぎるきゅうりを無駄にしたくないと考えて初めて作りましたが,今年も曲がって形のわるい物,30㎝にも育ってしまった巨大きゅうりを佃煮にしてみました。

味付けは砂糖,醤油,酢,それにしょうがを入れました。作ってすぐよりも時間がたったほうが味が馴染んで美味しく箸が止まりません。

去年はゴウヤの佃煮もつくりましたがゴウヤには最後におかかを入れました。こちらも食べやすくてどちらもご飯にぴったり合うおかずです。

ちなみに使っている器は20年ほど前,たった一度陶芸体験をしたときに焼いたお皿です。
by mami-sm | 2012-07-17 19:17 | 手作り(食べ物)