人気ブログランキング |
ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

2012年 02月 16日 ( 1 )

チョコレート

e0250267_17262634.jpg

昨日、夫にチョコレートをプレゼントしました。

14日は用事があってお泊まりだったので1日遅れました。

ケーキ教室に通った時に確かチョコレートを作ったと思いレシピを探してみたら「トリュフ」というチョコのレシピが見つかりました。

刻んだチョコ、バター、卵黄、を混ぜ沸騰した生クリームを入れて良く溶かしそれを氷水につけて良く練り、袋に入れて絞り出します。

半分はレーズンを入れてチョコでコーティングした後ココアをまぶしました。もう半分はチョコをコーティングして金箔を飾りました。

ちゃんと自分の食べる分もキープ。見た目はいまいちですがソフトに柔らかくてびっくりするくらい美味しいチョコができました。

夫は早速食べてみて「美味い!」とひと言。手作りしたことをとても喜んでくれました。

e0250267_1735394.jpg

香り付けはコアントローで。初めてコアントローに出会ったのもケーキ教室でした。

大好きなオレンジの香りを嗅ぐと私の脳が胸一杯に吸い込んでと言ってるような気がします。

ケーキにも生クリームにも使います。買った時は使い切る時が来るんだろうかと思った大瓶でしたが殆ど使ってしまいました。

素敵な香りを作ってくれたコアントローさんに感謝。また買います。
by mami-sm | 2012-02-16 17:54 | 手作り(食べ物)