人気ブログランキング |
ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

ジャムを煮ました。

e0250267_1644466.jpg

収穫の時期を迎えたブラックベリー。

毎朝夫と二人でブラックベリー畑に行って、かごいっぱい摘んできます。

そんなブラックベリーがどんどんたまっていたので、昨日は気になっていたジャム作りに取り掛かりました。

何回かに分けておよそ4キロのブラックベリーを煮て綺麗な色のジャムが完成。

吹きこぼしてお鍋を真っ赤にしたり、飛び跳ねたブラックベリーの煮汁でキッチンや着ていたものを赤くしながら4時間。

他にも数年前に植えたプルーンが今年初めて沢山実ったのでジャムにしてみました。

左がプルーン、右がブラックベリーです。

どちらも甘酸っぱくて美味しい!

4時間は疲れましたけど・・・

まだまだブラックベリーありますが昨日は疲れたので残りは冷凍しました。

明日も収穫。
by mami-sm | 2014-08-10 17:03 | 手作り(食べ物)
<< 楽しいお盆 カルトナージュ 三角メガネケース >>