人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

イタリアンなおかず

イタリアンなおかず_e0250267_2117179.jpg

今日のお昼はパンを焼きました。

おかずは先日ご紹介したトマトのオリーブオイル漬け・パプリカやピーマン、玉ねぎのピクルス、そしてナスのオリーブオイル漬け。

ナスも毎日収穫して食べきれないので保存食を検索し、ナスのオリーブオイル漬けを見つけました。

オリーブオイルと酢、ニンニク、そしてドライミントを合わせた中に、スライスしたナスを油を使わずにフライパンで焼いて、フォークの背でつぶし水分を出したものを入れます。

見た目は地味だけど食べてみるととっても美味しい!

ツナといっしょにパンにはさんで食べると最高に美味しいのです。

この食べ方が気に入って昨日に続いて二日続けてパンを焼いたほどです。

ご飯にも合うしワインにも。

生ハムやチーズ、お魚をオリーブオイルでカリッと焼いたものにも合いそうです。
by mami-sm | 2013-09-06 21:45 | ランチ(おうち)
<< ピアノ練習・脱力 秋野菜 >>