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マミの会津カフェ

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ラタトゥイユ

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収穫したトマトが少し傷み始めたので火をいれて煮ておきました。トマトソースかケチャップにしようと思っていましたが急に思いついて「ラタトゥイユ」を作りました。

冷蔵庫にあったかぼちゃ、なす、玉ねぎ、きゃべつ、を刻んでトマトの鍋に入れ、ぐつぐつと煮ながら携帯でレシピをチェック。
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レシピに書いてあったハーブ(タイム、ローリエ、セージ)とピーマン、パセリを農園から採ってきて塩、こしょう、スープの素で味をつけました。

レシピには最初に玉ねぎやガーリックをオリーブオイルで炒めると書いてありましたがすでに玉ねぎは鍋の中だったのでその部分は省略。

トマトと他の野菜の水分だけで濃厚な野菜の煮物ができあがり、余ると思っていた鍋いっぱいのラタトィユはお昼と夜の食事ですべていただいてしまいました。

トマトを無駄にしないで使い切ったので今日の思いつきに満足しています。
by mami-sm | 2012-08-14 22:43 | 手作り(食べ物)
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