人気ブログランキング |
ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

かりんのジャム

e0250267_2337613.jpg

大きな栗の木の後ろにかりんの木があります。もう殆ど葉が落ちていますが毎日かりんの実が木の下に落ちます。一応この場所は夫と二人で「第二農園」と呼んでいます。
e0250267_23394025.jpg

今年はびっくりする位例年より大きな実がなって計ってみたら一つ650gもの重さです。
毎日毎日実を落として沢山たまったのでジャムを作ってみました。
e0250267_23454788.jpg

とても固くて大きいので包丁を入れるのに苦労しましたが適当な大きさに切って鍋に入れ皮も種もつけたまま5,6分煮て中身を取り出したところです。
e0250267_23495020.jpg

煮出した汁にお砂糖を何回かにわけて入れて煮詰めて出来上がり。去年は実も入れて煮てみましたがあくが上手に抜けなくてあまり美味しくなかったので今回はお友達に聞いて教えてもらいました。とても綺麗な色と甘酸っぱい美味しさで満足です。
by mami-sm | 2011-11-16 23:57 | 手作り(食べ物)
<< 久しぶりに自宅にお泊まり ステンドグラス展 >>