ブログトップ

マミの会津カフェ

aizucafe.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

蒸しパン

e0250267_1544308.jpg

蒸しパンを三種類。

サツマイモ、カボチャ、甘く煮た栗。

サツマイモにはアールグレイの紅茶、カボチャには黒ゴマが。

栗蒸しパンは上に飾った大きな栗が重かったようで、蒸しているうちに沈んでしまい、出来上がった時には折角の姿が見えなくなってしまい残念。
e0250267_154548.jpg

トマトソースと玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどを入れたおかず蒸しパンも、自家製のトマトソースがたっぷり入って美味しい!

秋の実りの蒸しパンとイタリアンな蒸しパンが出来ました。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-29 15:54 | 手作り(食べ物) | Comments(0)

無花果

e0250267_17132062.jpg

無花果の季節になりました。

今年は昨年よりも大きくて立派な実が沢山出来ています。
e0250267_17135578.jpg

小さな実が大きくなって熟すのを楽しみにしていましたが、楽しみにしていたのは私達だけではなく、お隣の柿の木に集まるヒヨドリも狙っていたようで、美味しそうな実をいくつも食べられてしまいました。

そこで夫が大きなネットかけて無花果の木を覆ってくれたので一安心。
e0250267_1714252.jpg

甘く煮て食べるのも、生で食べるのも大好き。

ランチのプレートにもサラダとして参加。

少しの酸味と自然な甘味がいい感じです。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-26 17:25 | 暮らし | Comments(2)

むかごご飯

e0250267_22121095.jpg

先日ご紹介したむかごです。

偶然、長いも畑の隣にある長ネギ畑に行ってふと気が付いたら、長いものつるにむかごがびっしりついているのを発見したので早速むかごとり。
e0250267_221342.jpg

そしてむかごご飯を炊きました。
e0250267_2213326.jpg

小さな一つ一つがまさしく長いも。

ご飯の中のむかごは、ふっくらして柔らかい素朴な味わいでした。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-25 22:27 | 手作り(食べ物) | Comments(0)

植物画 アーティチョーク

e0250267_21431845.jpg

久しぶりに夫が描いた植物画です。

第二農園にあるハーブガーデンで、ひときわ華やかに咲いていた「アーティチョーク」の花。

今はもうすっかり花の姿はありませんが、絵を見ていると真夏のハーブガーデンで圧倒的な存在感を示していたアーティチョークの姿が目に浮かんできます。
e0250267_2144289.jpg

今日は手作りの額も完成。

ダイニングの壁に飾りました。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-24 00:00 | 夫の絵 | Comments(0)

むかご採ってきました。

e0250267_15125322.jpg
長いも畑からむかごを採ってきました。

手で触るとぽろっと落ちるので、左手のカゴに右手で落としたむかごを受けるといった感じです。

むかごご飯、三回分位になりそうです。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-23 15:11 | 暮らし | Comments(0)

栗入り羊羹

e0250267_21533347.jpg

毎年栗の季節に夫が作る羊羹です。

先日、石窯パーティーの最後にハーブティーと共にお出ししたら、栗の香りがすごく際立って美味しい!と皆さんが口々にほめてくれました。
e0250267_2154380.jpg

金曜日には孫の幼稚園のイベントに参加したので、孫の大好きな果物と共に、羊羹もラッピングしてお土産に。

毎日のティータイムにも欠かせない栗羊羹、大活躍です。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-18 22:36 | 手作り(食べ物) | Comments(2)

カルトナージュ フロレスタさんで

昨日はフロレスタさんで二か月ぶりのカフェレッスンがありました。

参加された皆さんの作品をご紹介します。
e0250267_13554584.jpg

先ずはHさんのふくさです。

シックなバラ柄を使って、お洒落な普段使いのふくさが完成です。
e0250267_13561652.jpg

こちらは飛び入り参加のなっちゃんが作ったふくさです。

中学生がフロレスタさんで職場体験中だったので、一緒に参加して可愛いニャンコ柄のふくさが完成しました。
e0250267_13564426.jpg

こちらはMさんのA4ファイルボックス。

スイーツ柄が良く合って素敵です。
e0250267_1357686.jpg

こちらはチョコレートボックスと名付けた、二回コースのステッチ入りリボンがアクセントの箱。

7月に本体を作ってあったので、ふたと内貼りをして完成しました。
e0250267_13573033.jpg

レッスンの後はみんなでカフェタイム。

美味しいドーナツを食べながらのアイスコーヒー、美味しかった。

今回もご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回もご一緒に作品作りのお手伝いが出来たら、と楽しみにしています。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-15 14:15 | カルトナージュ | Comments(0)

久しぶりの石窯パーティー

e0250267_2214254.jpg

今日は私の音楽関係の友人たち3人が田舎の家に来てくれて、夏の間は休んでいた石窯に久しぶりに火が入りました。

サツマイモが採れたのでサツマイモのサラダ、キュウリとズッキーニのピクルス、豆腐のキッシュ風、そして海老春巻きがプレートに。
e0250267_2284037.jpg

お土産にドリンクを持って行きます、と言ってくれたのでお言葉に甘えて。

日本酒、ビール、ワイン、ノンアルコールビールからジュースやお茶までアイスボックスに一杯いただきました。
e0250267_22105452.jpg

いつものように3種類のピザを焼いて最後にパンも。

一枚目はトマトとバジル、二枚目は甘みそ味のなす、三枚めのピザはカレー味。どれも美味しい美味しいと言って食べてくれたので、頑張った甲斐がありました。

前回ピザを焼いたのは家族や親せきが集まったお盆の時。

暑い夏は火を入れるのを休んでいたので約一か月振りのピザパーティでした。

気候が良くなってきたので、これからは火を焚いても大丈夫。

介護で田舎にいる時間が長いので、石窯を使って沢山楽しもうと思っています。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-12 22:26 | 石窯 | Comments(0)

孫と芋ほり

e0250267_2120184.jpg

今日は5歳の孫Yちゃんとサツマイモを掘りました。

「一輪車私が持つ」と頑張ったけど、難しい!

途中でパパに変わってもらってサツマイモ畑へ
e0250267_2115284.jpg

じいじが掘りやすく葉や茎を整理して準備。

全身の力を使ってヨイショ!
e0250267_21173856.jpg

長靴持っていらっしゃい、と言ておいたので「さくらんぼの長靴持ってきたの」と。
e0250267_21251062.jpg

Yちゃんが頑張って掘ったサツマイモ。
e0250267_21395647.jpg

お米や野菜、勿論サツマイモも車に積んで「また会おうね」と手を振って帰って行きました。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-10 22:12 | 暮らし | Comments(0)

ハックルベリー

e0250267_2231997.jpg

この真っ黒な実は「ハックルベリー」です。

昨年、友人のMさんの家で手作りのハックルベリージャムを初めて食べました。

家でも育てたい、と言ったら今年の春に苗を作って持ってきてくれて、いま順調に大きく育っています。

未熟な実には毒があるとかで、完熟状態になってから収穫するそうです。

完全に熟すと手で触った時にポロッと落ちるとか。まだしっかりしています。
[PR]
by mami-sm | 2016-09-08 22:14 | 暮らし | Comments(0)